miércoles, 12 de junio de 2013

Transgénicos

     Veo que en el debate de hoy todos habéis tirado hacia la medicina y, como también engloba la parte de la salud me he decantado por hablar de los transgénicos (y no de biomateriales que tenía pensado, ya que hay mucho).
Primero de todo, que se entiende por un alimento transgénico: Los alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Dicho de otra forma, es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir las características deseadas.

     Como siempre en estos temas, greenpeace tiene mucho que decir, en el siguiente enlace se puede descargar un pdf de unas 16 páginas que habla sobre los transgénicos, que son, su opinión al respecto, etiquetado de estos alimentos en España, etc.

     Por otra parte, en este artículo se expone la idea de si los transgénicos servirían para paliar la malnutrición y el hambre en el mundo, y que al no haber indicios claros de que estos sean perjudiciales para la salud, la sociedad no los quiere por la mala prensa que se les ha dado desde el inicio por parte de sociedades ecológicas (como la de greenpeace), lo pongo un poco en contradicción al articulo de antes, para que haya digamos las dos opiniones y partes de la moneda.

     Ya para acabar, expongo un artículo en el cual se presentan las posturas a favor y en contra de los alimentos tránsgénicos:

     ¿Cuál es vuestra opinión al respecto? Por mi parte, no he tenido la oportunidad de probar ningún transgénico y si lo he hecho, no he sido consciente de que lo hacía, pero vamos que barriendo para casa, como un buen tomate criado en tu propio huerto, no hay nada.


5 comentarios:

  1. Yo creo Kike que comemos transgénicos de forma continua y no nos damos cuenta. Por ejemplo, la soja, que se compra en los mercados internacionales, y que constituye una parte importante de todo pienso animal, en su mayoría es transgénica. El objetivo principal es que sea resistente a plagas habituales. El problema está en la nueva gestión de la alimentación a nivel global. Curioso es que en España no se deje utilizar transgénicos en muchos cereales cuando después los compramos de fuera.
    Por no decir que el ser humano cruza los animales a su disposición para obtener otros con las características deseables.
    Mi opinión es que son una realidad con la que ya convivimos en el día a día y que como todo, depende del uso que se le dé, puede ser positivo.
    Una limitación a los transgénicos es que, como no conocemos qué puede pasar en un futuro con ellos, se establece en general que éstos sean "estériles". Lo que ha convertido el negocio de las semillas de transgénicos en un arma con la que martirizar a países en vías de desarrollo y que fundamentan su economía en estas plantas.

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  2. No he tenido tiempo de lee los enlaces a los que haces referencia, pero tengo entendido que un problema que presentan determinados cultivos transgénicos es que son resistentes a la mayoria de productos fitosanitarios, por lo que pueden absorber este tipo de substancias y transmitirlas a los seres humanos después de su ingestión, donde se acumulan y puedes ser perjudiciales.
    Me suena haber oído algo al respecto, y creo que ha habido polémica al respecto con Monstanto, una empresa americana que produce alimentos transgénicos.

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  3. Tengo alguna reserva a esto que dices "son resistentes a la mayoría de productos fitosanitarios por lo que PUEDEN absorber este tipo de substancias y transmitirlas a los seres humanos"
    Generalmente se utilizan fitosanitarios cuando se quieren destruir plagas y, en principio se utilizarían tanto en cultivos de "transgénicos" como de "no transgénicos". Lo característico de un buen fitosanitario es que habría de ser sólo activo frente a la plaga, no frente al vegetal útil, sea éste trasgénico o no. Así que no acabo muy bien de entender este razonamiento.
    Personalmente estoy más de acuerdo con José Carlos cuando habla que utilizar semillas trasgénicas te deja en manos de las multinacionales que las producen.

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  4. No he querido especificar porque no soy un entendido del tema, pero me sonaba porque habia leído algo en las redes sociales. Por ejemplo, en los siguientes enlaces, entre otros (desconozco la fiabilidad que tienen), se habla de maíz transgénico resistente al glifosato, un herbicida patentado por Monsanto que se administra sobre los cultivos para eliminar la maleza, que es absorbido por el maíz y se puede transmitir a los humanos. Por otra parte, reconozco haberme expresado mal en la oración que me has remarcado.

    http://www.rebelion.org/noticia.php?id=167294&titular=la-voz-de-un-agricultor

    http://actualidad.rt.com/sociedad/view/91955-maiz-toxico-monsanto-cloruro-glifosato

    http://www.lavoz.com.ar/ciudadanos/asocian-maiz-transgenico-tumores

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    Respuestas
    1. Al parecer el problema viene, entre otras muchas cuestiones, porque para comprobar el efecto que las diversas manipulaciones genéticas tienen en los transgénicos diseñados y producidos, les incluyen también en su código genético algún gen bacteriano de resistencia a los antibióticos. Este sí podría ser un problema si, de alguna manera, este gen incorporado a las plantas, logra pasar a bacterias infecciosas que se harán, ahora sí, inmunes a los antibióticos.
      En este pequeño documento da una visión clara del asunto
      http://www.reduas.fcm.unc.edu.ar/cultivos-trangenicos-amenazan-la-efectividad-de-los-antibioticos/

      Desde luego el problema es complejo y la metodología para estudiarlo también: el tiempo y la cantidad de materia transgénica consumida, debe ser una variable importante. Y, no nos olvidemos, la concentración.
      Tampoco es que yo sea muy partidaria de esto de los transgénicos, pero ya digo, fundamentalmente por razones económico-sociales y quizá no tanto de salud.
      Esta entrada de Green Peace, creo que está bastante bien:
      http://www.greenpeace.org/espana/es/Trabajamos-en/Transgenicos/

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